TSF-W

Tragkraftspritzenfahrzeug-Wasser Mercedes-Benz 612 D Baujahr 2000
Das Tragkraftspritzenfahrzeug-Wasser dient der Feuerwehr Neuburg als Ersteinsatzfahrzeug zur Bekämpfung von Bränden. Durch seinen eingebauten Wassertank mit einem Volumen von 750 Litern ermöglicht es ein schnelles Eingreifen an der Einsatzstelle auch ohne Wasserversorgung aus Hydranten oder Gewässern. Bei Einsätzen zur Brandbekämpfung in Gebäuden ist eine Wasserversorgung jedoch unbedingt notwendig. Das Fahrzeug bietet Platz für eine Staffel, das entpricht 6 Personen. Diese beinhalten den Einheitsführer, den Maschinisten und zwei Trupps. Diese beiden Trupps haben auch die Möglichkeit sich mit umluftunabhägigem Atemschutz auszurüsten. Es steht eine umfangreiche und moderne Ausrüstung zur Brandbekämpfung zur Verfügung welche beispielsweise Hohlstrahlrohre, Wärmebildkamera und Rauchverschluss beeinhaltet. Zum entrauchen von Räumen und Gebäuden ist ein Hochleistungsbelüftungsgerät vorhanden. Technische Hilfeleistungseinsätze können mit diesem Fahrzeug nur begrenzt abgearbeitet werden, weil die Ausrüstung nur für kleinere Aufgaben ausgelegt ist (Baum über Straße, Keller unter Wasser, Straße verschmutzt, Erstmaßnahmen bei Unfällen). Für Gefahrguteinsätze wird eine Grundausstattung mitgeführt. Für Maßnahmen im Rahmen der ersten Hilfe wird ein Notfallrucksack mit Defibrillator mitgeführt. Das TSF-W dient weiterhin als Reservezugfahrzeug des Rettungsbootes.
Brandbekämpfung ● Tragkraftspritze TS 8/8 ● Schnellangriffseinrichtung "D-25" 30m ● Hohlstrahlrohr B ● 2x Hohlstrahlrohr AWG 2235 ● 2x Schlauchpaket "C-42" 30m ● 3x Schlauchtragekorb "C" ● Netzmittelzumischer Z-Select ● Schaumpistole Total ● 20 Liter Schaummittel Class-A ● Schlauchtasche mit D-Schlauch ● 4 Pressluftatmer + Masken und Filter ● Fluchthaube Respihood ● 2x Hitzeschutzanzug Form A ● Pulver-, Schaum- und CO²-Löscher ● mobiler Rauchverschluss ● Kaminfegerwerkzeug Technische Hilfeleistung ● Stromerzeuger 5kVA ● Scheinwerfer 2x 1000W ● 4x Knickkopflampen ● Hochleistungslüfter (12000m³/h) ● Kettensäge + Schnittschutzanzug       ● Tauchpumpe TP 4/1 ● Absperrmaterial ● Elektrowerkzeug ● Handwerkzeug ● Halligan Tool + Spalthammer ● Planen und Spanngurte ● Tragetuch Messgeräte ● Wärmebildkamera                         ● Fernthermometer ● PH Teststreifen Gefahrgut       ● Chemikalienschutzhandschuhe ● Gullyabdeckungen ● leichte CSA & FFP3 Filtermasken ● Abdichtmaterial Erste-Hilfe ● automatischer Externer Defibrillator  ● Notfallrucksack     Kommunikation ● 1x 4m Funkgerät ● 4x HRT ● 1x MRT ● Mobiltelefon ● Megaphon